Vous connaissez sûrement la brasserie Saint-Germain. Non ? Mais si, leurs bières sont estampillées Page 24. Aaaah, c’est mieux ? Cette brasserie créée en 2003 et située dans un village du Pas-de-Calais est une spécialiste des bières de garde. Elle a, depuis quelques années, étoffé sa gamme avec des bières originales, dont un Barley Wine, une IPA, un Imperial Stout et j’en passe… Nous allons parler ici de la rhub’IPA, une IPA à la rhubarbe, brassée en collaboration avec Nøgne ø, une brasserie norvégienne, qui brassent de très jolies bières.
Première approche de cette Rhub’IPA
On est sur une bière limpide, avec une jolie robe dorée. La mousse bien blanche disparaît très vite.
Au nez on a des arômes fruités, floraux, de rhubarbe…
Et bien goûtons !
En bouche c’est assez surprenant. On a une amertume plutôt moyenne pour une IPA suivie par l’acidité de la rhubarbe. L’amertume reste bien en bouche avec la chaleur de l’alcool.
C’est fruité sans être sucré. C’est plutôt bien équilibré mais ça laisse un goût en bouche qui me déstabilise un peu.
Conclusion
On est sur une IPA assez légère en amertume avec en plus le fruité et l’acidité de la rhubarbe.
Ça reste assez rafraîchissant et original mais je trouve que ça manque d’un petit quelque chose pour être une vraie réussite.
Je n’ai pas été très réceptif à cette collaboration, mais le mieux est encore de vous faire votre propre avis. Alors si vous l’avez goûtée, n’hésitez pas à me faire part de votre avis en commentaires !
Ma note par rapport au style
Fiche technique de la bière
Nom : Rhu’IPA
Brasserie : Brasserie Saint-Germain / Nøgne ø
Pays : France / Norvège
Style : IPA fruitée
Alcool : 6,9 %
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